Интервью со студентом МСМ

Для тех, кому интересна закулисная жизнь учащихся в Праге мы решили взять интервью у одной из наших студентов годовых курсов МСМ. Собрав воедино все интересующие вас вопросы и отобрав из них лучшее, мы получили развернутые ответы от первого лица, о том как это учиться в Праге. Мария является студенткой годовых курсов МСМ, как и многие ребята она приехала в Прагу учить чешский язык и поступать в государственный вуз на бюджетную основу.

А: Добрый день, Мария!  Можно на ты?

М: Добрый день, можно.

А: Я бы хотела задать тебе несколько вопросов об учебе в МСМ и жизни в Чехии.

М: С радостью отвечу, спрашивайте.

А: Первый вопрос – подача на визу, как это происходило?

М: Для начала скажу Вам что подаваться на визу мне пришлось два раза, т.к. первый раз мне в ней отказали. Сначала я расстроилась и думала сдаться, но благодаря поддержке филиала МСМ и сотрудникам, которые предложили подать документы заново, я попытала счастье еще раз и как видите я здесь.

А: Было ли у тебя собеседование с консулом?

М: Оба раза не было, но у ребят, которые подавались со мной в тот же день была с ним встреча. Тем не менее я была к этому готова, сотрудники МСМ подготовили меня заранее к собеседованию. Они рассказали, какие могут быть вопросы, что необходимо знать в первую очередь, где и как будут проходить курсы, где находится мое общежитие и т.д.

А: Через сколько дней после получения визы ты приехала в Прагу?

М: Буквально через три дня. Меня встретили в аэропорту с табличкой, на которой было написано мое имя, помогли с чемоданами и довезли прямо до дома, вот это сервис!

А: А что с учебой, я так понимаю ты начала позже всех, в начале октября. Сложно ли было вливаться в группу?

М: Совершенно нет, потому что моя группа только формировалась и в тот момент я была первая кто приехал. Поэтому какое-то время у меня были индивидуальные занятия (смеется).

А: Здорово! И как ведутся ваши занятия чешского языка? Я правильно понимаю, что в основном все преподаватели чехи?

М: Да, так и есть. Я учусь прямо при CVUT и мне очень нравится наша группа, из-за того что наш поток приехал позже, то группа сформировалась смешанная. С нами учатся как англоговорящие, так и русскоговорящие студенты. Иногда, конечно, бывает трудно, потому что нам людям из СНГ чешский дается легче, чем англоговорящим – у них нет похожих слов.

А: Тебе нравится преподаватель?

М: Честно, я кайфую. Это не как в школе, где учитель формально тебе объясняет материал и уходит домой. Во-первых, наша преподавательница о нас заботится, если мы что-то не понимаем, не можем перевести – она всегда подскажет. Во-вторых, она очень позитивная и добрая, я ни разу не видела ее без улыбки, в-третьих, она искренне нами интересуется, не просто “привет, как дела”, а с душой. Она учит нас не только грамматике и литературному чешскому, но и современному языку, диалектам. Пару раз мы даже вместе всей группой ходили в кафе после занятий.

А: А что насчет дополнительных предметов? Я знаю, что в Академии вам преподают чешский, математику и английский.

М: Да, я считаю, что это чудесная система. У тебя есть основные пары, которые ты обязан посещать и дополнительные, которые ты можешь посещать на выбор совершенно бесплатно! Я хожу на все.

А: Кто преподает английский?

М: Носитель языка, Акбар, он made from LA, как он сам про себя говорит (смеется). На его парах мы говорим исключительно по-английски, т.к. он не понимает ни русский, ни чешский, большую часть занятий мы говорим. Говорим обо всем, об учебе, искусстве, иногда делаем презентации и потом обсуждаем их. После переходим на грамматику и словарный запас. Первое время было сложно, т.к. я не совсем хорошо знала английский, но с каждым разом у меня получается все лучше! Мне приятно, что наш преподаватель нас искренне хвалит, говорит что гордиться нами, это вдохновляет и помогает преодолеть языковой барьер.

А: А математика?

М: Здесь я была приятно удивлена, потому что наш преподаватель умеет объяснять. Например, сейчас мы проходили тему, которой не было в школе, а именно комбинированные числа. Он объяснил все настолько просто и доступно, что даже те, кому математика никогда не давалась поняли все с первого раза. Мне нравится, когда люди профессионалы своего дела, я вижу с каким трепетом он относится к ученикам.

А: Я знаю что помимо учебы у вас бывают и культурные мероприятия, поездки и экскурсии в другие города.

М: Да, не так давно мы были в бассейне Aquapalace в Праге, скоро пойдем все вместе в зоопарк. Осенью ездили в Чески-Крумлов и Дрезден, а еще перед Рождеством наши кураторы устроили для нас Новогоднюю вечеринку. Было так приятно! Они организовали потрясающий праздник с конкурсами и танцами, были все студенты МСМ. То есть не только моя группа, а все студенты и это было так весело! Мы говорили на русском и на английском, пели песни, соревновались в знаниях чешского за конфеты! (смеется). У меня вообще отдельная любовь к сотрудникам и кураторам МСМ.

А: Правда?

М: Да, для меня наш офис как дом. Это странно прозвучит, но мне нравится что после занятий я могу пройтись со старшими кураторами пешком до остановки и просто поболтать. Я не чувствую, что вот я ребенок, а они – взрослые. Здесь тебе всегда помогут, поддержат. Я ни разу не видела такого, чтобы кто-то из кураторов или сотрудников говорил с нами грубо, моей соседке не повезло с этим.

А: Почему?

М: Потому что на их курсах нет ни дополнительных предметов, ни поддержки кураторов, ни мероприятий. Куратор вроде как есть, но в итоге она сама все делала – пригласительные и документы. Не так давно мы подавали пригласительные в университет, так мне дали возможность выбрать удобное для меня время и куратора. Я пришла и мы вместе все быстро заполнили.

А: Куда решила поступать?

М: Логистика в VSE, на строительный факультет в CVUT и факультет лесничества на экономиста в CZU.

А: Отличный выбор, желаю удачи!

М: Спасибо!

А: И последний вопрос: ты живешь в общежитии?

М: К сожалению нет, именно к сожалению. Когда я ехала на курсы мы с одной девочкой решили что через агенство сразу снимем квартиру. В итоге она решила резко съезжать и теперь придется разбираться с хозяйкой квартиры, это все не как в России, сами знаете. Ты не можешь съехать сразу, надо сказать за три месяца, а если бы я жила с ребятами в общежитии, то таких проблем бы не было. Тем более, что жить всем вместе первый год куда интереснее. У них там такое веселье! Ребята вместе готовят, учатся, гуляют, играют в настольный теннис и хоккей на этаже.

А: Осталось совсем немного до окончания курсов, будете скучать?

М: Очень. Как представлю, что все это закончится становиться немного грустно. Знаете, мне искренне тепло здесь находиться, общаться с ребятами с курсов, с кураторами. Я здесь как дома.

А: Кто сказал что все должно закончиться? Я думаю что тебе всегда тут рады, тем более что сейчас МСМ активно набирает кураторов для летней программы.

М: Да, я знаю! Я подала заявку и уже прошла во второй тур! Надеюсь, что меня возьмут в команду. Это же потрясающая работа! Я бы хотела познать всю кухню изнутри, быть примером для будущих студентов и вдохновлять, как наши кураторы. В любом случае летом большинство студентов остаются в Праге из-за вступительных экзаменов, а тут такой бонус – работа в любимом офисе, знакомства с новыми людьми, практика языков, путешествия!

А: Вот видишь! Здорово, я уверена что ты окажешься в числе новых кураторов. Спасибо что уделила время и ответила на все вопросы, желаем удачи на вступительных!

М: Спасибо Вам!

Мы надеемся что интервью дало вам множество ответов на интересующие вопросы и раскрыло полностью тему жизни и учебы в Праге, до новых встреч в Чехии!

Пожалуйста, заполните форму заявки и наш представитель свяжется с Вами в течение 1-2 рабочих дней, ответит на все интересующие Вас вопросы!