Как остаться в Чехии?

За последние несколько лет Чехия особенно пользуется популярностью у студентов, которые хотят получить образование в Европе. Причин для этого достаточно: Чехия – очень красивая страна со своей историей, культурой и потрясающей архитектурой. Чехию можно назвать центром Европы со стабильной экономикой, с развитыми университетами, которые предоставляют качественное европейское образование. В Чехии сравнительно низкие цены, идеально выстроена система общественного транспорта и медицинского обслуживания. Все это нам сами рассказывают восторженные студенты, которые приезжают на наши программы, да и чего скрывать, мы сами в этом убеждаемся изо дня в день.

Однако не все так просто. Для того, чтобы получить студенческую визу и приехать учиться, а потом остаться в Чехии, необходимо выбрать языковые курсы и компанию, которая будет помогать вам оформлять документы и решать все необходимые вопросы в первый год жизни в новой стране.

После обучения на курсах и сдачи экзамена по чешскому языку, как правило, студент поступает в университет и на протяжении остального времени до самого выпуска просто продляет свою студенческую визу.

А вот теперь самое интересное. А что делать, если образование ты уже получил, университет окончен, следовательно, и студенческую визу тебе уже никто не продлит, а остаться все-таки хочется?

В таком случае есть несколько вариантов:

  1. Бизнес-виза

Как известно, проживая на территории Чешской республики по студенческой визе, 1 год проживания считается как полгода для вашего «визового стажа». Таковы правила, к сожалению. Поэтому, к окончанию университета у вас уже будет определенное количество времени проживания на территории Чехии. Для того, чтобы получить бизнес-визу, вам необходимо открыть фирму, своевременно оплачивать налоги и когда ваше пребывание в стране составит 5 лет (по бизнес-визе 1 год считается за год), можно подавать документы на ПМЖ. Не забывайте, что существует большое количество нюансов и они могут постоянно меняться в зависимости от новых законов. Следите за новостями!

  1. Рабочая виза

В Чешских вузах существует огромное количество предложений по стажировке. На официальных сайтах университетов вы можете найти стажировку для себя уже после второго курса. Во время стажировки есть шанс себя достойно зарекомендовать и получить работу, а для старательных ребят фирмы оформляют рабочие карты.

  1. Брак

Ни для кого не секрет, что брак с иностранцами тоже дает возможность остаться в другой стране. Этот вариант довольно сложный, никогда не можешь предугадать такие вещи. Рекомендуем вам особо на него не надеяться. Существует огромное количество подводных камней, так называемых «проверок» с полиции действительность отношений и т.п. Лучше всего получить образование и строить карьеру по той специальности, которая вам нравится! Этот способ выбирает большинство наших студентов.

Желаем вам удачи и успехов!