Студенческая виза в Чехию

Долгосрочная виза с целью обучения

Если вы хотите обучаться в Чехии более 3-х месяцев, вам необходимо оформить документы для получения разрешения на пребывание в стране. Такие разрешения бывают 2-х типов: долгосрочная виза и вид на долгосрочное проживание с целью обучения. Принципиальной разницы для студента между этими документами нет. Что лучше оформлять для каждого индивидуального случая, вам посоветует один из менеджеров МСМ. Заявления на выдачу разрешения на долгосрочное пребывание принимает Консульский отдел Посольства, которые он направляет в региональное подразделение министерства внутренних дел для принятия решения.

Все документы сдаются исключительно на чешском языке (документы на русском языке должны быть переведены на чешский язык; правильность перевода должен заверить чешский нотариус).

Все документы на студенческую визу в Чехию сдаются в оригинале или в копиях, заверенных чешским нотариусом.

Принимаются только документы, со дня выдачи которых прошло не более 180 дней.

Срок действия загранпаспорта должен превышать срок действия визы минимум на 90 дней.

Как правило, когда студент приезжает в Чехию на языковые подготовительные курсы с целью дальнейшего поступления в университет, ему сначала в паспорт вклеивается долгосрочная виза сроком на 12 месяцев. При подаче документов оплачивается консульский сбор. Оплата идет в евро пo актуальному курсу Чешского Национального Банка на последний день предыдущего месяца. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

По прибытии в ЧР необходимо лично явиться в полицию по делам иностранцев в течение 3 дней для регистрации. Далее, уже находясь в Чехии, студенты получают вид на жительство (ВНЖ) сроком на 1 год.

Необходимые документы для оформления студенческой визы в Чехию

  1. Заграничный паспорт (действительный в день подачи еще как минимум 11 месяцев) +2 копии страницы с данными.
  2. Заполненная анкета (в соответствии с приложенной к ней инструкцией).
  3. 2 фотографии — 3,5 x 4,5 см. разрезанные, с указанными на обратной стороне фамилией и именем (латинскими буквами) и датой рождения.
  4. Подтверждение об обучении в Чехии.
  5. Документ о финансовом обеспечении для пребывания в Чехии. Необходимо иметь ориентировочно 100.000 чешских крон на год. Эквивалент суммы можно расчитать в евро по курсу Чешского Национального Банка от последнего дня предыдущего месяца. Дети до 18 лет должны иметь при себе только половину указанной суммы, т.е. в районе 50.000 чешских крон на год. Для этого необходимо принести копию действительной международной кредитной карты и выписку из банка с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, в какой валюте сумма на счету и ее эквивалент в евро. В случае, если у Заявителя нет собственного счета, можно сделать следующее:
    • если Заявитель может являться владельцем платежной карты, необходима банковская выписка со счета лица, которое обеспечивает Заявителя деньгами. Она обязательно должна содержать подтверждение того, что счетом/карточкой, помимо владельца, может пользоваться и другое лицо – Заявитель.
    • предоставьте Заявление владельца счета о финансовом и материальном обеспечении Заявителя (с подписью, заверенной чешским нотариусом) и выписку с банковского счета (нотариально заверенную), с указанием владельца счета, суммы денежных средств на счету, в какой валюте сумма и ее эквивалент в евро.
  6. Документ, подтверждающий обеспечение Заявителя жильем на время проживания на территории ЧР (в нем всегда должны быть указаны сроки обеспечения жильем — «с» и «до»):Это могут быть следующие документы:
Договор об обеспечении жильем
  • Договор аренды.
  • Договор субаренды.
  • Подтверждение лица, которое обеспечивает Заявителя жильем.
  • Справка об отсутствии судимости на территории РФ (страны происхождения заявителя), и государства, в котором Заявитель проживал в течение последних 3 лет, свыше 6 месяцев. Детям до 15 лет справка о несудимости не требуется.
  • Несовершеннолетнему студенту (до 18 лет) следует приложить соглашение родителей на выезд ребенка за границу следующей формы: нотариально заверенное соглашение (с переводом, заверенным чешским нотариусом),

или

если второй родитель умер или лишен прав на ребенка, — свидетельство о смерти или решение суда (оригинал или нотариально заверенную копию и перевод, заверенный чешским нотариусом).

  • Гражданам Кении, Конго, Монголии, Молдавии, Нигерии, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Вьетнама требуется приложить и медицинское свидетельство или справку об отсутствии туберкулеза, сифилиса, и ВИЧ–инфекции (обязателен сертификат), выданные по итогам обследования.
  • Копии всех выше указанных документов.
  • У всех документов, не на чешском языке обязателен перевод заверенный чешским нотариусом.

Правила получения долгосрочной визы с целью обучения

  1. Подача заявления и документов производится только через сайт www.visapoint.eu. При этом заявителю будут предложены конкретные дата и время подачи.
  2. Подачу заявления и документов осуществляет лично Заявитель. Необходимо личное присутствие Заявителя при получении визы.
  3. Рассмотрение заявления и оформление визы занимает до 60 дней со дня подачи при долгосрочной визе, максимальный срок рассмотрения документов 120 дней, до 10 дней — при краткосрочной визе.